Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa GEKE

Die Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa GEKE ist der Verbund der evangelischen Kirchen in Europa. 107 lutherische, methodistische, reformierte und unierte Kirchen aus über dreissig Ländern Europas und Südamerikas gehören dazu. Die GEKE vertritt damit insgesamt rund 50 Millionen Protestanten.

Die GEKE gibt es dank der Leuenberger Konkordie aus dem Jahr 1973. Sie stellt fest: Kirchen dürfen unterschiedlich sein, da sie auf dem Evangelium als gemeinsamer Basis beruhen. Was sich einfach anhört, hatte weitreichende Konsequenzen: Seither darf ein lutherischer Pfarrer auf einer reformierten Kanzel predigen oder eine französische Pfarrerin eine Gemeinde in Deutschland leiten.

Der Kirchenbund beteiligt sich sehr aktiv in der GEKE. 2006 bis 2012 war der damalige Ratspräsident des Kirchenbundes Thomas Wipf ebenfalls Präsident der GEKE. An der Vollversammlung in Florenz 2012 wurde Ratspräsident Gottfried Locher ins GEKE-Präsidium gewählt. Martin Hirzel, Beauftragter für Ökumene im Kirchenbund, ist stellvertretendes Mitglied im Rat der GEKE.