Kommission „Neue Religiöse Bewegungen“ des SEK (NRB/SEK)

Zweck

• Die Kommission NRB/SEK beobachtet und reflektiert die religiösen sowie weltanschaulichen Bewegungen und Gruppierungen der Gegenwart.
  • Die Kommission NRB/SEK übt vor allem im Bereich der ausserkirchlichen Bewegungen und Strömungen eine Monitoring-Funktion aus.

• Die Kommission NRB/SEK informiert, berät und unterstützt den Rat SEK.
  • Die Kommission NRB/SEK steht den Kirchenleitungen, Kirchenbehörden, Pfarrerinnen und Pfarrern, Mitarbeitenden von Beratungsstellen sowie weiteren Interessierten für die Meinungsbildung hinsichtlich neuer religiöser Bewegungen zur Verfügung.
  • Die Kommission NRB/SEK pflegt Kontakte mit im selben Bereich tätigen Organisationen im In- und Ausland, insbesondere mit der Arbeitsgruppe Neue religiöse Bewegungen und Organisationen der Schweizer Bischofskonferenz SBK.
  • Die Kommission NRB/SEK führt regelmässig Veranstaltungen und Tagungen durch.