Frauenkonferenz

Montag, 23. Oktober 2017, 09.30 Uhr
Hauptquartier der Heilsarmee, Laupenstrasse 5, Bern

«Seid klug wie die Schlangen»
Persönliche Strategien und Lobbying

Mit Organisationstalent, Teamfähigkeit und Einsatzbereitschaft gestalten viele Frauen ihr Berufs- und Privatleben. Frauen bestimmen dank ihrer Qualifikationen auch zunehmend in Wirtschaft, Politik und Kirche mit.
Christine Marchetto, zeigt gesellschaftliche und strukturelle Gründe für die Zurückhaltung qualifizierter Frauen auf und geht auf das Verhältnis von Frauen zur Macht ein. Sie vermittelt über die Grundsätze von Lobbying und Networking Strategien, wie Frauen Themen und Anliegen erfolgreich einbringen und durchsetzen können.
Rita Famos, trägt Konkretisierungen für den kirchlichen und kirchenpolitischen Bereich bei.

Buchtipps:

Im Anschluss an die Tagung Besuch «Rendez-vous Bundesplatz» mit Einführung zum Licht- und Tonspektakel durch die Veranstalterin und Produzentin.

www.rendezvousbundesplatz.ch

Dokumente:
» Communiqué
» Programm
» Grusswort, Sabine Brändlin
» Präsentation, Christine Marchetto
» Workshop, Christine Marchetto
» Workshop, Vera Kluser
» Fotos

weitere Informationen

Die Frauenkonferenz ist am 7. Juni 1999 gegründet worden und setzt sich aus 45 stimmberechtigten Mitgliedern aus verschiedenen Bereichen wie zum Beispiel den Mitgliedkirchen des Kirchenbundes, den Evangelischen Frauen Schweiz EFS und der IG feministischer Theologinnen zusammen. Die Frauenkonferenz ist ein Ort des Austausches und der Vernetzung für die in der Konferenz zusammengeschlossenen Organisationen und Vertreterinnen und bearbeitet gesellschaftspolitische und kirchliche Themen und Fragen aus der Sicht der Frau. Sie leitet solche Themen und Forderungen an den Kirchenbund weiter und setzt sie kirchenpolitisch um.

Die Pflege von Kontakten, insbesondere im Rahmen der weltweiten Kirche und der Ökumene, ist ein wichtiges Anliegen der Frauenkonferenz. Eine Delegation der Frauenkonferenz ist an der Abgeordnetenversammlung des Kirchenbundes mit zwei Sitzen vertreten.

» Leitbild der Frauenkonferenz
» Reglement der Konferenzen des Kirchenbundes