bulletin

- Gottfried Locher

Von der Kunst, die richtigen Worte zu finden

Lerne schweigen, schau genau hin, schreib gute Gedanken immer auf und habe etwas zu sagen: Das ist ein Weg zur Kunst, die richtigen Worte zu finden.

- Daniel de Roche

Von einer Handtasche als Sinnbild des Reformationsjubiläums

Es gibt Dinge, die stehen unübersehbar da, auf dem Weg in die Zukunft. Das Reformationsjubiläum zum Beispiel.

- Kristin Rossier Buri und Simon Butticaz

Kirche über Sprachgrenzen hinweg

Sie durchqueren gelegentlich den Bahnhof Lausanne? Dann begegnen Sie dort mit etwas Glück auch Kirchenbundspräsident Gottfried Locher.

- Peter Schmid und Thomas Flügge

Eine gute Predigt macht Kirche

Predigen ist anspruchsvoll, denn die Predigt ist eine Ansprache. Die sollte ansprechend sein. Wer wahre Worte wirkungsvoll wählt, kann seit diesem Jahr einen Predigtpreis gewinnen.

- Rita Famos und Martin Hirzel

Ökumene ist Demut, Arbeit – und: wichtig

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen, kurz AGCK, ist seit 1971 ein Zeichen gelebter Ökumene in der Schweiz.

– Lini Sutter-Ambühl und Hella Hoppe

Der Kirchenbund gibt Geschwistern eine Stimme

Präsent ist, wer die Augen nicht verschliesst. Evangelisch präsent sein heisst, mit offenem Ohr und wachem Geist in der Welt zu leben und die zu unterstützen, die alleine für sich keine Stimme haben.

– Regula Kummer und Frank Mathwig

«… um Gottes willen»

«… wo es aber nötig ist, dort bezieht er Stellung – evangelisch begründet, theologisch klar und politisch klug. Er verleiht seine Stimme denjenigen, denen Unrecht widerfährt und die selber in der Öffentlichkeit kein Gehör finden.»

– Anne Durrer

Nie das eine ohne das andere

Dieses Porträt der beiden neu in den Rat des Kirchenbundes gewählten Mitglieder trägt als Überschrift das Motto des einen, das aber genauso gut die Wahl des anderen hätte werden können.

– Marina Kaempf

Ein weibliches Podium

Der Schweizer Predigtpreis 2014, der erste überhaupt, hat seine Preisträgerinnen und Preisträger bekannt gegeben: fünfzehn Prämierte, deren Texte unter den 245 beim Kirchenbund eingereichten Predigten ausgewählt wurden.

– Regula Kummer

Motion Diakonie: Gemeinsam zum Ziel!

An der Abgeordnetenversammlung vom 3. und 4. November 2014 unterbreitet der Rat SEK den Abgeordneten Bericht und Antrag zur «Motion Diakonie». Darin empfiehlt er ein Reorganisationsmodell «Diakonie Schweiz» zur Umsetzung.

- Simon Hofstetter und Marina Kaempf

Erste Schritte zur Unterstützung ehemaliger Verdingkinder

Der im vorigen Jahr von Bundesrätin Simonetta Sommaruga ins Leben gerufene Runde Tisch für Verdingkinder hat im Juli seine Empfehlungen den Schweizer Behörden überreicht und zugleich erste Hilfsmassnahmen für die Opfer in die Wege geleitet.

- Hella Hoppe, Frank Mathwig, Simon Röthlisberger, Otto Schäfer

«Heimat ist Geschenk»

Die Vereinigung Umwelt und Bevölkerung ECOPOP möchte das Wachstum der Weltbevölkerung durch Unterstützung von freiwilliger Familienplanung senken und die Nettozuwanderung in der Schweiz beschränken.

- Reformationsjubiläum

Die Essenz des schweizerischen reformierten Glaubens

«Mit 40 Themen auf dem Weg» lautet der Titel unseres Themenkalenders. Bestellen Sie ihn, kommen Sie darüber ins Gespräch, und formulieren Sie Ihre Thesen für 2017, dem fünfhundertsten Jubiläumsjahr der Reformation.