Naher Osten

Beirut. CC/Wikimedia Commons/leba12

Der Kirchenbund verfolgt aufmerksam die politische und religiöse Entwicklung im Nahen Osten, die sich rasch auch auf vergleichbare Debatten in der Schweiz auswirkt. Er ist überzeugt, dass die verschiedenen Probleme, die häufig die Schlagzeilen der Medien zu dieser Region beherrschen (der israelisch-palästinensische Konflikt, der Terrorismus, die Religionsfreiheit, „der arabische Frühling“, die Kriege usw.), eng miteinander verflochten sind. Daher empfiehlt sich ein regionaler Ansatz, auch im Hinblick auf die Situation der Kirchen. In diesem Sinne unterhält der Kirchenbund Arbeitsbeziehungen zur Gemeinschaft evangelischer Kirchen im Mittleren Osten (FMEEC). Ebenfalls zu diesem Zweck hat der Kirchenbund im Herbst 2010 beschlossen, eine Delegation in den Nahen Osten zu entsenden, die mehrere Partner im Libanon, in Syrien, Jordanien und Israel/Palästina besuchen sollte.