Kirchenbund begrüsst Bundesratsentscheid zur Sterbehilfe

Der Schweizerische Evangelische Kirchenbund (SEK) begrüsst die Entscheidung des Bundesrates, eine strengere Regelung der organisierten Suizidbeihilfe zu prüfen.

Der Bundesrat hat am Mittwoch dem Anliegen von Bundesrätin Widmer-Schlumpf zugestimmt, die Frage der gesetzlichen Regelung der organisierten Suizidhilfe vertieft abzuklären.

Der Schweizerische Evangelische Kirchenbund (SEK) begrüsst diesen Schritt des Justiz- und Polizeidepartements (EJPD). Der SEK hat jüngst verschiedentlich auf die Notwendigkeit strengerer Verfahrensregeln für die organisierte Suizidbeihilfe hingewiesen. Dies geschah nicht zuletzt unter dem Eindruck der Anwendung der sogenannten Helium-Methode von Dignitas. Mit dem frei erhältlichen Helium entzieht Dignitas sich ärztlichen Kontrollen. Wenn Sterbehilfeorganisationen sich der Kooperation mit Ärzten entledigen, fallen alle ethischen Schranken, da die medizinisch-ethischen Richtlinien nicht mehr greifen können.

Der SEK unterstützt die differenzierte Position von Bundesrätin Widmer-Schlumpf, für gesetzliche Verfahrensregeln, aber gegen ein Sterbehilfegesetz einzutreten. Wie die Vorsteherin des EJPD in einem Interview erklärte, stehen dabei ethische Fragen im Mittelpunkt.

In seiner Position „Das Sterben leben. Entscheidungen am Lebensende aus evangelischer Perspektive“ hat der Rat SEK diese Forderung ausführlich begründet und mit der Forderung eines Rechts auf palliative Versorgung für alle verbunden.

» SEK Position 9 „Das Sterben leben“ im Shop downloaden oder bestellen