Erkennen, debattieren, verändern: Das Open Forum Davos

Vom 28.-30. Januar 2010 findet in Davos parallel zum Jahrestreffen des World Economic Forum zum achten Mal das Open Forum statt. Die Öffentlichkeit ist eingeladen, mit Persönlichkeiten aus Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft zu debattieren. Erwartet werden neben anderen Pascale Bruderer, Joseph Stiglitz, Christine Lagarde, Patrick Odier sowie Thomas Wipf.

Organisiert wird das Open Forum Davos gemeinsam durch den Schweizerischen Evangelischen Kirchenbund und das World Economic Forum. Es setzt Akzente in der kritischen Auseinandersetzung mit der Globalisierung und ihren Auswirkungen. In diesem Jahr fragt das Open Forum Davos nach den Konsequenzen von Finanzkrise und Klimawandel, diskutiert den Zusammenhang von Religion und Gewalt, zieht eine Bilanz nach einem Jahr Barack Obama und debattiert die Rolle der Schweiz als Sonderling oder Vorbild.

Auch in diesem Jahr konnten hochrangige Gäste für die Panels gewonnen werden. Erwartet werden unter anderem die Präsidentin des Schweizer Nationalrates Pascale Bruderer, Nobelpreisträger Joseph Stiglitz, Frankreichs Wirtschaftsministerin Christine Lagarde, der Ratspräsident des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes Thomas Wipf, Riz Khan, Journalist bei Al Jazeera und ehemaliger CNN-Anchorman sowie Patrick Odier, Präsident der Schweizerischen Bankiervereinigung.

Die Veranstaltungen des Open Forum Davos sind öffentlich und kostenlos. Sie finden statt in der Aula der Schweizerischen Alpinen Mittelschule, Guggerbachstrasse 3, Davos Platz. Diskussionssprachen sind Deutsch und Englisch (Simultanübersetzung). Nach einer ersten Diskussionsrunde unter den Panelisten ist das Publikum jeweils aufgerufen, sie mit kontroversen Fragen und Positionen herauszufordern.

Das Schweizer Fernsehen DRS überträgt auf dem Kanal SF info einzelne Sessions des Open Forums Davos live oder als zusammenfassenden Bericht. Alle Informationen sowie eine ausführliche Berichterstattung des kommenden Open Forum Davos sind zudem über die Internetseite www.openforumdavos.ch abrufbar. Dort werden die vollständigen Panels auch per Webcast abrufbar sein.

Aktualisierter Flyer mit vollständigem Programm zum Download

Verfasser: