Kirchenbund: Verena Enzler zur Präsidentin der Abgeordnetenversammlung gewählt

Verena Enzler, Jean-Marc Schmid und Daniel Reuter wurden heute ins Präsidium der Abgeordnetenversammlung des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes 2013 - 2014 gewählt.
Thomas Flügge, Kirchenbund

Die Abgeordnetenversammlung AV des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes hat heute Verena Enzler (SO, Jahrgang 1954) zu ihrer Präsidentin für die Legislatur 2013 - 2014 gewählt. Die Juristin und Synodalratspräsidentin der Evangelisch-Reformierten Kirche Kanton Solothurn ist seit 2009 Vizepräsidentin der AV, des Parlaments der 26 Kirchen des Kirchenbundes.

Als Vizepräsident wiedergewählt wurde Jean-Marc Schmid (BeJuSo, Jg. 1960), Mitglied des Büros der Synode Bern-Jura-Solothurn. Neu als Vizepräsident gewählt wurde Daniel Reuter (ZH, Jg. 1961), Mitglied des Kirchenrats der Evangelisch-reformierten Landeskirche des Kantons Zürich.

Nach zweijähriger Amtszeit endet das Mandat der aktuellen AV-Präsidentin Theres Meierhofer-Lauffer mit dem Jahr 2012. Die Juristin und Heimleiterin war 2007 - 2010 AV-Vizepräsidentin und 2011 - 2012 AV-Präsidentin.

Die Abgeordnetenversammlung AV ist das Parlament (Legislative) des Kirchenbundes. Sie tritt zweimal pro Jahr zusammen, im Juni als Gast einer der 26 Kirchen, im November in Bern. Die Kirchen sind mit 70 Abgeordneten vertreten, die Diakonie- und Frauenkonferenz stellen je zwei Delegierte mit Rede- und Antragsrecht.

Weitere Informationen zur Abgeordnetenversammlung