Migration

Projekte der Mitgliedkirchen

Evangelisch-reformierte Kirche St.Gallen

• Best-practice Projekt: Merkblatt für Kirchgemeinden und Pfarreien: Grundlagen, Fakten und Handlungshilfen zum Umgang mit Flüchtlingen für kirchliche Behörden und Gemeinden
    » weitere Informationen
    » Broschüre herunterladen
  • Die evangelische-reformierte Kirche unterstützte die Produktion des Asyllexikons. Dieses bietet einen gut lesbaren und kurzen Überblick zum Asylverfahren. Es ist auf Deutsch und Französisch erhältlich. Zu bestellen beim HEKS.

Evangelisch-reformierte Kirche Kanton Luzern

• Best-practice Projekt: trau fremdem ist ein ökumenisches Label der reformierten und katholischen Landeskirchen im Kanton Luzern. Mit trau fremdem bringen sie die Themen rund um Flucht und Migration den Menschen im Kanton Luzern näher. Das Projekt ist basisorientiert.
    » weitere Informationen und Materialien zum Download

Reformierte Kirche Bern-Jura-Solothurn

• Best-practice Projekt: zusammen mit anderen Landeskirchen stellten die ref. Kirchen Be-Ju-So eine Broschüre mit Empfehlungen für Romane zu Migration und Integration zusammen.
    » weitere Informationen
  • Am 14. Dezember 2014 öffnete das Haus der Religionen in Bern
    » weitere Informationen
  • Studie «Integration der ausländischen Arbeitskräfte. Chance und Verantwortung von Unternehmen» im Auftrag der Migrations-Alliance Kanton Bern
    » Studie
    » Zusammenfassung
  • Gottes Volk hat viele Farben. Migrationskirchen als Herausforderung und Chance für die Reformierten Kirchen Bern–Jura–Solothurn
    » Publikation herunterladen
  • Netzwerk Joint Future, das sich mit dem friedlichen Zusammenleben von Einheimischen und Zugewanderten beschäftigt.
    » Flyer herunterladen
  • Sieben migrationspolitische Grundsätze. Eine Standortbestimmung des Synodalrates
    » Publikation herunterladen
    » english version
  • Zehn Lehrsätze der Integration: regen zum Nachdenken an und sollen Diskussionen in Gang bringen – mit Einheimischen und mit Zugezogenen.
    » Publikation herunterladen
  • «… denn die Menschen sind alle Geschwister». Eine Ausstellung zu Musliminnen und Muslimen im Kanton Bern
    » Flyer herunterladen