Reformationsjubiläum

Das Evangelium im Mittelpunkt - 500 Jahre Reformation

Das Jahr 2017 stand im Zeichen des 500. Jahrestages der Reformation. Dem Gedenkjahr zu Luthers Thesenanschlag werden insbesondere in der Schweiz zahlreiche weitere Gedenkfeiern folgen, die an die Anfänge der Reformation in den einzelnen Kantonen erinnern (z.B. 2019 der Amtsantritt Zwinglis in Zürich; 2023 die Annahme der Reformation). In Zusammenarbeit mit den Mitgliedkirchen hatte der Kirchenbund ein gesamtschweizerisches Konzept für die Reformationsfeiern erstellt. Er sorgte für die Koordination, stellte Verbindungen zu den internationalen Partnern her und unterstützte die Kirchen bei ihren Vorbereitungen. Leitfaden sollte dabei die Bedeutung der Reformation heute sein.

Das Thema wurde 2012 bei einer Kickoff-Konferenz in Zürich am 6. Juni und bei der AV in Aarau am 17. Juni lanciert. Ein erster Grundstein wurde durch einen internationalen Kongress zur Vorbereitung des Reformationsjubiläums gelegt, den der Kirchenbund zusammen mit der Evangelischen Kirche in Deutschland EKD vom 6. bis 10. Oktober 2013 in Zürich durchgeführt hat.

Alle weiteren Informationen zu „500 Jahre Reformation“ sind über das grüne „R“ in der rechten Spalte resp. www.ref-500.ch verfügbar.

Highlights des Reformationsjubiläums 2017